Los metates y molcajetes...

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La tradición de los molcajetes y metates



Los molcajetes y metates, están en des uso por no decir ya en en el olvido, al día de hoy son cada vez mas los cocineros que rescatan este hermoso utensilio, a su vez lo implementamos en nuestro día a día del trabajo e incluso, en las escuelas. La gran mayoría de ustedes seguro recuerdan ese sabor tan espectacular de una salsa molcajeteada, o de un tortilla echa a mano pero bien echa como se podría decir, y si no que esperas para buscar esos sabores inigualables, con lo tatemado del jitomate o tomate la pimienta recién molida y desde luego pimienta gorda de tabasco, una mezcla única de sabores y texturas; pero no estoy aquí escribiendo esto para recordarte lo que ya sabes, si no para invitarte a que cada día uses estos utensilio tan llenos de sabor, tradición y desde luego mucha historia...
Salsa roja molcajeteada

Los molcajetes y metates son usados en todo latino américa considerados un utensilio de alto valor religioso en México, ¿y por que religioso? te has de preguntar, la respuesta es muy simple y no me vas a dejar mentir como diría Yuri de Gortari "el maíz tan sagrado es, que cuando lo mueles, de rodillas y con la cabeza abajo has de estar" y no solo eso, anterior mente un molcajete y metate se regalaban entre familia y en los pueblos, aun se suele regalar en bodas como significado de abundancia en los alimentos o buena sazón para la recién casada, un ejemplo de dicha festividad es el baile del guajolote, en el municipio de Mexicalzingo donde tradicionalmente se baila por las calles y se regala a los recién casados un molcajete acompañado del metate, pero regresando a nuestro tema; tiene su mayor uso y producción en México tanto es así que hay un lugar que recibe este nombre san pedro de los metates y no es el único lugar donde se producen también los podemos encontrar en el diversas localidades como el centro ceremonial otomi que se encuentra en Temoaya estado de México, en Temascalzaningo podemos encontrar de diferentes materiales tales como: piedra volcánica, caliza, barro cocido, enormes piedras de río , granito siendo este de los de mayor valor.

Como recomendación es muy bueno que tengas 2 metates y 2 molcajetes, uno para lo dulce y otro para lo salado de la misma manera los molcajetes, uno pequeño para moliendas y otro para salsa

Cuidado y mantenimiento

Al ser un material muy poroso es recomendable lavarlos solo con abundante agua y un sacatillo o cepillo, de esta manera puedes lavar la superficie muy bien y recuerda NO LAVES CON JABÓN ya que puede quedar rastros del mismo y contaminar tus alimentos.

Como curar el metate y molcajete

A que nos referimos con curar... es como tradicionalmente se le conoce a eliminar impurezas o asperezas que tienen en este caso al ser de piedra lo mas recomendable es moler arroz, maiz, e incuso arena con la finalidad de pulir la piedra y que no sulte residuos de la misma en lo personal el que mejor da resultado y es mas facil es el maíz y después el arroz, cuando salga limpio, es decir sin arena.



Una vez limpio los podremos empezar a utilizar en nuestro vida cotidiana y así descubrir sus secretos y compartir una tradición que tenemos que rescatar , no se te olvide seguirnos y compartir en redes sociales; México sabe




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