¡Cholula con encanto!

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Empezamos el año viajando y que mejor lugar que San Pedro Cholula  municipio de Puebla; se encuentra al sureste de la ciudad de México a 178
km aproximadamente y a  22 km del centro de Puebla, es un pueblo más que mágico, hermoso; desconocido para los que solo hemos visitado un par de veces este hermoso lugar: dentro de las atracciones turísticas que ofrece que son desde luego; las ruinas arqueológicas, el convento de San Gabriel (1549) con un acerbo bibliográfico incomparable y que actualmente quedan solo un par de ellos en todo México; sus calles están llenas colores y artesanías, a tan solo 2 cuadras de la plaza de La Concordia  encontramos el mercado municipal de san Pedro Cholula en donde encontraremos  una gran variedad de platillos típicos y en especial una bebida de la región el cacao: bebida refrescante echa a base de cacao molido con maíz y agua muy fresca, esta bebida es única en su sabor y en su forma de preparar. Tuve el placer de platicar con doña María  que desde hace 45 años lo elabora de manera artesanal, desde luego con molinillo de mano, es una experiencia única, ver como la espuma de cacao sube y el sentir los sabores tan sutiles y sobre todo refrescantes de este maravilloso municipio.


cacao_Cholula
A tan solo 3 cuadras de la plaza se encuentran los vestigios arqueologías que cuenta la historia "en la época del diluvio moraban sobre la tierra los gigantes; muchos perecieron sumergidos en las aguas... solo 7 hermanos se salvaron en las grutas de la montaña de Tlaloc... Xelhua el gigante fue al sitio que después se le llamo Cholollan y con grandes adobes fabricados en Tlalmanalco y conducidos de mano en mano por una fila de hombres comenzó a construir la pirámide en memoria de la montaña en la que fue salvado, irritado Tonacatecutli, padre de todos los dioses, que la obra amenazaba con llegar a las nubes lanzo un fuego celeste y con una gran piedra en forma de sapo mato a muchos de los constructores... dispersándose los demás. No paso adelante la construcción, el monte artificial subsiste todavía, atestiguando el poder de Xelhua" es de ahí que en la entrada del convento y en muchos locales de artesanías vendan fragmentos de meteorito algunos de gran tamaño y desde luego valor, estas curiosidades forman uno de los atractivos más fascinantes.
Y desde luego como ir a Puebla y no probar una autentica semita poblana estas preparaciones tan sabrosas y que en todo puebla preparan son lo que en el centro del país conocemos como torta; pero eso si con su toque de sabor. Las semitas las podemos encontrar en el mercado municipal en donde las que más nos recomendaron fueron las semitas; Lupita que por cierto estaba a reventar el lugar; las hay de quesillo (queso estilo Oaxaca) queso de puerco, milanesa, enchilada; cada una preparada con del mas fresco aguacate, quesillo, cebolla y un toque de papalo este quelite que tanto disfrutamos en los tacos; siempre acompañadas con chiles en vinagre o chipotle adobado, en verdad una placer en tu boca y de ahí no para el viaje que por cuestiones de tiempo solo dispuse de un día, al final decidí ir al centro de puebla en busca de la calle de los dulces y en el camino se me atravesaron unas chalupas: esas tortillas pochadas en manteca bien caliente  y bañadas en salsa roja y verde, con un toque de carne deshebrada de res o pollo pero no te asustes si solo lleva unas hebras el sabor esta en la salsa y las tortillas pochadas, al seguir buscando la Av. 6 ote donde encontré una gran variedad de dulces; desde el tradicional camote poblano, los borrachitos dulces tradicionales y un sin fin de dulces cristalizados para cerrar la noche fui al mercado del parían un lugar lleno de recuerdos desde llaveros, playeras tazas con un ambiente muy familiar la hospitalidad de los poblanos no tiene igual al ir buscando los recuerdos de regreso ( que son un sin fin de curiosidades) se acerco una marchante a vender chocolate de metate una barra muy pequeña de chocolate pero con un sabor único, y como no comprar 3 barras por tan solo 25 pesos.
Mercado_el_Parían_Puebla
Cerca las  8 pm ya queria cenar, y mi sorpresa fue que en contra esquina del mercado del parían están las antojerias que por desgracia muchas ya estaban sin servicio pero donde fui a cenar un mixiote de pollo aromatizado con hoja de aguacate y un café de olla que me dio fuerza para segur este viaje, así es como me despedí de este hermoso estado de Puebla

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