Mercado 23 en Cancún
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hoy me fui a otro mercado y es el único de la zona que aun tiene sus secciones divididas como en el centro del país; es el "23 de Cancún", cerca del paradero el crucero y atrás de la estación de bomberos encontramos este pequeño espacio pero grande en toda su variedad de productos locales, o mejor dicho regionales desde el clásico recado rojo, negro y blanco, hasta marisco y pescado recién salidos del mar, si andas por estos rumbos aquí te dejo la dirección de donde se encuentra y sigan junto a mi....
Me llama la atención como una región como Quintana Roo se encuentra llena de súper mercados (waltmarr, soriana, city club, etc ) dejando olvidados estos maravillosos lugares, triste pero lo bueno que aun los locatarios consumimos nuestros productos locales y como diria el chef carnicero de el hotel; si se me antoja un caldo de res fresco voy al mercado y me lo preparo...
Caminado bajo el rayo de el sol, pero adivinen ¡que!; ya me acostumbre y hasta podría decir que me gusta el calor. Pero regresando en mi busqueda de este pequeño y escondido mercado, voy descubriendo en los alrededores puestos y mas puestos
de artesanías y desde luego mis favoritos; los puestos de especias y productos regionales como era de esperarse. lo primero que compre en cuanto vi fue el recado negro y blanco, lo podemos encontrar comercializado en casi cual quier parte del país pero no se compara con esa bolsita que venden las marchantes y aun mega precio $ 10 pesos cada una que el valor que tiene, no se compara con el magnifico sabor que hay dentro de cada una. Y que ando en búsqueda de la receta del estos recados y en cuanto la tenga se las compartiré con ustedes, pasos mas adelante productores de miel, artesanos de pan que por cierto hacen unas tostadas muy peculiares en las cuales les hacen unos hoyos para que la humedad les "haga lo que el viento a Juarez" México esta lleno de ingredientes únicos que te sorprenderián como a mi, cada que los pruebo y lo mejor de todo es que no termina.
Los pasillos llenos de especias, condimentos y mucho axiote, una experiencia que invito a todo el que me lee que vivan y disfruten de un tour gastronómico desde el comienzo del mise en place "los Mercados" y continuando con mi recorrido las artesanías no paran de estar presentes, desde llaveros hasta laboriosos atrapa sueños echos con conchas y caracoles, seguidas desde luego de la sección preferida de todos "la cocinas económicas" aun que sea un mercado muy pequeño encuentras todos los productos y muy frescos y los antojos y comida corrida no hacen esperar al hambriento, y lo mejor a precios muy accesibles; con comidas corridas desde 60 pesos hasta platillos mas especias como son el caracol en todas las presentaciones: a la mantequilla, en mojo de ajo, al ajillo, en coktel, o ceviche, es un platillo que te recomiendo mucho que no dejes de probar junto con los "salbutes" que aquí en Cancún en cada esquina los encuentras y desde las 6 am. los encontraras. Y a comer se a dicho un "salbute" de pavo y un "panucho", que algunos dirán que es lo mismo; no lo es y un "molote" que me sorprendió encontrar en esta zona, un agua de chaya que mas que refrescante es muy rica y llena de sabor.
Les comparto un pequeño vídeo de como el mercado y sus pasillos están llenos de productos locales y que por mas extraño que suena no salen de la región un claroejemplo es la calabaza verde que solo encontramos en esta región con el nombre de calabaza local o la misma "chaya" que ya les hablare de ella en estos días y su mística historia recuerda seguirnos en "México Sabe" y compartir con todos lo sabores de México con el mundo.
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