Tradicional ponche navideño

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Posadas, fiestas decembrina, piñatas, colación, infinidad de sabores que acompañan siempre estas fechas de fin de año y es claro que no podíamos dejar a un lado el brebaje representativo que nos calienta el alma: el "ponche".  




Aunque muchos dirán que el riquísimo ponche no es autenticamente mexicano tenemos que aceptar que las tradiciones que nos enriquecen son gracias al toque tan peculiar que los mexicanos le damos a todo y es que se cree que este brebaje tiene sus orígenes en las civilizaciones persas quienes habitaron en lo que actualmente es Iran, de ahí su nombre inicial "pac" que se pronuncia panch, lo cual significaba cinco ya que contenía este numero de ingredientes en su composición (agua, limón, hiervas, azúcar y ron).


 

  Los persas llevaron el "pac" a Europa, los españoles lo adoptaron llamándolo ponche y México hizo suya esta exquisita bebida pues se considera tradicional por la forma en la que se prepara y la fruta con la que se elabora típica de este magnifico México.


Ahora, pasemos a la mejor receta del ponche navideño , pues al igual que un vino, es la que mas se te haga sabrosa y ¿de que me sirve eso? te has de preguntar seguramente,  ¡simple! si tu no estas convencido de tus preparaciones o de que tus recetas sean las mejores, por lógica no lo serán, sin embargo si tienes confianza en ti, tus platillos serán únicos, y regresando al tema, ya saben que divago  mucho, lo que yo les compartiré en esta ocasión, es el secreto de esta riquísima bebida, que no es mas que elegir la mejor fruta y con ello no me refiero a la más cara, pues recuerda que lo más caro no es lo mejor, si no la adecuada para la ocasión , el truco esta en poner cada fruta en la olla sin mas ni menos en el momento adecuado, no como todo mundo hacemos, toda la fruta al mismo tiempo tal cual fuese colación.




¿Cual es la mejor fruta?

La mejor fruta como te comentaba, no es la más cara, al contrario en esta ocasión usaremos fruta madura, recuerda que para hacer confituras es necesario el azúcar natural del producto de nombre fructuosa, ten mucho cuidado que la fruta no este a punto de descomponerse ¿como te darás cuenta? el olor que desprende es dulce, al probarla denotas el azúcar presente no otro sabor desconocido.

En que momento poner la fruta a hervir




Todas las frutas, verduras, semillas, etcétera tienen puntos de cocción precisos es indispensable que los conozcas, y no de manera precisa, si no por sentido común las frutas mas duras van primero y posteriormente las suaves teniendo en cuenta esto, las cañas irán primero y las ciruelas, uvas etc... serán las ultimas en agregarlas.

Un plus sabor

Muchas recetas incluyen: Jamaica,
canela, anís estrella  y hasta clavo, todas estas especias dan un toque o como comúnmente se dice un plus; recuerda siempre agregarlas al final para que no amarguen y tengan ese toque especial y siempre en moderación, si no lo has probado  aparta un poco antes y crea nuevos y delicados sabores porque en la cocina el limite es la creatividad y desde luego un buen sabor.


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